北语Webvpn使用指南

为提高我校内网资源的安全性,保障重要业务系统免受来自校外的恶意攻击。同时也为简化vpn系统的访问流程,降低用户在校外使用内网资源的难度。我部门结合校园网用户的实际应用需求,优化调整现有vpn接入方式,针对基于浏览器方式访问的校内资源和业务系统,全新推出内网访问代理系统(Webvpn)。

Webvpn系统具有很高的安全性和可用性,适应能力强,支持Windows、MacOS、Android、iOS等多种常见的操作系统,应用支持广泛,可实现跨平台访问(视被访问资源系统的支持情况而定)。此系统与我校数字校园系统已经实现了无缝衔接,拥有“数字北语”账号的用户,只需通过浏览器,打开Webvpn登录页面,就可以用本人的用户名和密码登录,无需重新单独申请。用户在使用此系统时,也不必安装专用的vpn插件,使用浏览器即可直接登录,点击预设的资源站点图标,就可以访问相应的资源。但被访问资源站点所必需的插件(如OA系统等),还须按站点要求安装。

一、登录方式

(1)“隧道”:让身处校外的用户以安全的方式访问或使用校园网内部资源。

(2)“跳板”:为在校外的用户提供虚拟的校园网IP地址,让用户可以通过vpn访问需要IP控制的校外资源。

二、使用方法

(1)浏览器输入网址:http://webvpn.blcu.edu.cn或http://webvpn2.blcu.edu.cn进入登录页面;

(2)在输入框中输入用户名及密码即可登录,账号密码同数字北语。

三、使用范围

我校在编教职工、全日制在校学生,即有数字北语账号的用户。

四、功能介绍

不同的身份的用户,登录后有不同的界面。

1. 教职工的界面

在校外教师登录Webvpn可浏览学校新闻、校内通知公告、查询工资、成绩录入、OA办公、教师个人主页管理与维护等,还可通过电子图书进行资料查询。

VPN1.png

VPN2.png

 

2. 学生界面

在校外学生登录Webvpn可浏览学校新闻、校内通知公告、成绩查询、办理校园网相关业务(预约套餐、报停、自助缴费)等,还可通过电子图书进行资料查询。

注:学生用户只有在寒暑假期间可看到“电子图书”中的资源,在校期间可使用校园网直接访问。

 VPN3.png

 VPN4.png

五、注意事项

(1)用户账号仅支持在此vpn系统上使用,在家或校外访问cnki等资源网站时,只可通过vpn系统跳转,不能直接访问相关网站使用此套用户名和密码登录。用户在校内时不要登录使用此vpn系统。

(2)同一账户同时仅允许在一台计算机上使用(例如,笔记本和台式机不能同时使用一个账号登录)。

(3)用户不得将自己的账号和密码向他人透露,由此造成的损失和法律责任由用户自己承担。

(4)用户在使用vpn系统时,必须严格遵守学校的有关规定和国家的有关法律、行政法规;不得利用vpn系统从事损害学校利益以及危害国家安全、泄露国家秘密等行为;不得复制和传播妨碍社会治安和淫秽色情的信息。