教师邮箱使用指南

一、教师邮箱简介

北京语言大学教师电子邮件系统采用腾讯企业邮箱 (登录地址http://mail.blcu.edu.cn),支持WEB、SMTP、POP3、IMAP等多种协议,支持移动设备访问。每个用户的存储空间动态使用,最高50GB可用,支持与微信或qq绑定,可代收其他邮箱。具有高稳定性、高安全性、高冗余性、高扩展等诸多特性。

二、如何申请教师邮箱

1. 教师邮箱

我校在编教职工和合同制职工如需使用教师邮箱,可通过网页版办事大厅或微信企业号的“办事大厅”进行申请,经所在部门和信息化办公室审批后开通。

2. 岗位邮箱

合同制职工中为人员岗位轮换而特定的固定邮箱,申请方法同上。

3. 公共邮箱

学校各单位如需使用公共邮箱,由各单位相关负责人,通过网上办事大厅进行申请,经所在部门和信息化办公室审批后开通。

详细申请步骤请参见“北语信息化”微信公众号推文:《教职工邮箱开通申请使用说明》,链接为:https://mp.weixin.qq.com/s/-dd3Auns-tP4LkXHbYR96w

三、如何登录教师邮箱

1. 直接登录邮箱的方式

打开浏览器,输入邮箱网址:http://mail.blcu.edu.cn或者点击学校外网主页下方“其他链接”中的“北语教师邮箱”,系统将根据所使用的设备,自动跳转到移动版或电脑版,输入邮箱用户名和密码即可进入邮箱。


4.png

2. 通过数字北语进入邮箱方式

登录数字北语,选择教师桌面,通过“个人数据—我的邮箱—未读邮件”即可进入邮箱(无需输入邮箱用户名和密码)。

注:教职工首次使用邮箱,需进行邮箱绑定,在“我的邮件—邮箱配置”中按绑定提示进行操作,之后即可进入邮箱。


5.png

3. 通过北京语言大学微信企业号进入邮箱方式

登录北语微信企业号,点击“北语邮箱”—“进入邮箱”,即可进入邮箱。(无需输入邮箱用户名和密码)。


6.png

注:① 扫描以下二维码,关注北语微信企业号;

② 用户名密码同数字北语,如果数字北语修改过密码,微信企业号密码也会同步修改;

③ 教职工首次使用时,需要绑定邮箱。

4. 通过今日校园APP进入邮箱方式

登录今日校园APP,点击“教师邮箱”,即可进入邮箱。(无需输入邮箱用户名和密码)。

注:① 在移动客户端通过应用市场搜索“今日校园”进行下载,也可扫描下方二维码进行下载;

② 用户名密码同数字北语,如果数字北语修改过密码,今日校园密码也会同步修改;今日校园还可通过微信、QQ、手机号登录,初次使用需要根据提示绑定个人的QQ和微信;

③ 教职工首次使用时,需要绑定邮箱。

5. 通过微信中腾讯企业邮箱进入邮箱方式

我校教职工还可登录微信腾讯企业邮箱,点击“进入邮箱”,即可进入邮箱。(无需输入邮箱用户名和密码)。

注:①在邮箱网页端页面左上方,选择“微信绑定”,进入邮箱设置页面,点击“绑定微信”按钮,弹出二维码;

9.png

② 扫描二维码,进入微信页面,点击关注,即可进入腾讯企业邮箱。

10.png

四、教师邮箱用户名及密码

(1)邮箱建好后,初始密码将会在处理意见中通知到用户。

(2)个人邮箱主账号为本人的工作证号,自定义的用户名将以别名形式绑定到主账号上,命名规则建议以姓名的全拼命名,若用户名已被占用,将会在处理意见中通知用户修改。

(3)岗位邮箱建议人员变动频繁的岗位申请,岗位邮箱的命名规则建议以岗位名称的全拼或缩写或英文名称,岗位邮箱可长期有效,若用户名已被占用,将会在处理意见中通知用户修改。

五、如何修改邮箱密码

1.修改初始密码:进入个人邮箱-设置-密码安全-修改密码

2.忘记密码:

(1)通过预留的手机号重置密码:

      1)在登录界面点击“忘记密码”

11.png

      2)如图所示,输入完整的邮箱地址和验证码,点击“下一步”

12.png

3)确认邮箱名和手机号,点击“下一步”

13.png

4)输入新设置的用户名和密码,以及手机收到的验证码。点击“确定”

14.png

注:如果预留的手机号码发生变化,请尽快更新,以便在忘记密码时及时找回。如图所示,登录邮箱的网页版,在“设置”—“账户”选项中修改。

15.png

(2)登录“办事大厅”,点击“个人密码修改申请”,选择“个人邮箱”填写相关信息提交申请即可。

六、教师邮箱使用期限

教职工离职、退休或学生毕业后,除特殊情况外,原则上电子邮箱账号保留一个月,一个月后予以注销,请及时转移邮箱联系人及历史邮件。如因未及时转移邮件导致个人邮件等信息资料泄露或丢失,信息化办公室不承担任何责任。