微信企业号使用指南

北语微信企业号是师生们学习和生活的好帮手,拥有它,北语微官网、校园卡服务、网络服务、图书服务、校园地图等。功能模块一触即达,更能实现线上网络报修、微信支付充值校园卡、微信支付网络缴费等功~想必大多数师生已经,对微信企业号的运用得心应手了,那么就让信息君再带大家回顾一下北语微信企业号的使用指南吧!

“北京语言大学微信企业号”建立在我校数字校园统一身份认证、统一数据库的基础上,于2016年9月上线运行,目前用户数15000余人。为方便师生更好地了解和使用微信企业号,现推出微信企业号使用指南,具体如下:

一、功能简介

目前企业号已开通北语新闻、校园通知、校园卡服务、网络服务、课表查询、成绩查询、工资查询、北语邮箱、北语校历、部门黄页、学校班车、图书馆服务、后勤网上报修、办事大厅、失物招领等功能模块。企业号主要有以下特色:

(1) 一键关注,方便快捷

北语微信企业号是基于拥有庞大用户数的微信平台建立的,用户无需下载其他APP客户端,只需要微信关注企业号并通过统一身份认证,便可以享受到方便快捷的服务。

(2) 信息共享,主动推送

北语微信企业号不仅可以展现我校的各类信息,如北语新闻、校内通知、讲座预告、部门黄页、北语校历、学校班车等,还可以将这些信息转发给朋友、分享到朋友圈。同时企业号为师生提供了个性化的信息查询服务,如课表成绩、工资查询、校园卡服务、网络服务等,和有针对性的信息推送服务,如图书过期提醒功能、捡拾校园卡的信息自动推送给失主等。

(3) 微信支付,随时缴费

北语微信企业号基于微信支付平台,实现了微信支付充值校园卡、校园网,为广大师生提供更加方便实用的支付服务。

二、如何关注“北语微信企业号”

(1)使用微信扫描下方二维码,关注北京语言大学微信企业号。


(2) 根据页面提示输入账号密码,点击“验证”。

▶ 我校在编教职工、全日制在校学生均使用数字北语账号和密码进行认证。

▶ 合同制职工账号为八位数字编号,同工资编号;初始密码同数字北语。账号密码具体详情请查看数字北语登录说明:http://ehall.blcu.edu.cn/new/helpdl.html

 



验证成功后,完善图1中的信息,需填写微信绑定的手机号。点击“提交”后,根据图2的页面提示,关注北京语言大学官方微信企业号。


注意:手机号为微信绑定的手机号,请在填写前通过“微信—设置—账号与安全”中检查是否正确。

关注成功后进入微信企业号,便可以使用企业号的各类服务。下次进入时,可在通讯录中找到“北京语言大学“,就可以点开直接使用啦。




三、使用范围

微信企业号的使用范围为我校在编教职工、全日制在校学生和合同制职工,使用时需要通过数字北语统一身份认证。

四、常用功能展示

(一)通知公告

校园通知与数字北语校内信息实时同步,北语新闻及时采集北语新闻网发布的新闻,师生可以点击查看最新发布的通知、新闻和历史消息,并转发微信好友或分享朋友圈。


(二)教学服务

师生课表及成绩查询模块与教务数据进行同步,用户可在微信中查询课表、成绩等信息;同时可将教务信息以微信消息的形式转发给他人,方便分享。

课外活动考勤模块包含学生的体育、健康测试成绩以及课外活动考勤记录、体育打卡记录。

(三)图书馆服务

该应用提供个人借阅记录、借阅书目查询以及座位预约等。

(四)网络服务

该应用提供网络缴费、网络查询、网络报修等功能。用户可通过“网络服务”模块下的业务办理中“网络缴费”功能,使用微信支付随时随地进行网络缴费,还可查询当前网络的使用情况、上网详单、流量费用、当前套餐等;当网络出现故障时,用户可以使用网络报修进行快速报障。报修后,可实时监督报修的状态,并对维修人员进行评价。


(五)北语邮箱

“北语邮箱”分别与师生邮件系统(腾讯企业邮箱)进行对接。师生可以点击“进入邮箱”,无需输入账号密码即可直接进入邮箱收发邮件。

(六)校园卡服务

通过微信企业号绑定校园一卡通后,可通过微信为校园卡充值,查询校园卡交易明细、修改查询密码、一键挂失。


 

(七)公共服务

该应用包含办事大厅、北语校历、部门黄页、工资查询、学校班车、失物招领、后勤网上报修等。

“办事大厅”,师生可以随时随地在线提交业务申请,方便快捷。

“北语校历”,方便在手机端查询学期安排、当前学期的校历及日程安排。

“部门黄页”,查找各部门联系方式方便快捷,点击号码即可拨打。

“失物招领”,功能可以发布和查看失物信息,如捡到校园卡,输入遗失卡的卡号,企业号会根据卡号给失主推送消息(注:需要对方也已关注企业号)。

“后勤网上报修”,功能可以实现网上报修,为校内师生提供更便捷的后勤保障。